有你真好 台灣的史懷哲──陳五福醫師
   
台灣的史懷哲──陳五福醫師
整理/廖怡君

編按:大家都知道史懷哲,知道史懷哲放下優渥的生活以及前途似錦的音樂家生涯,跑到非洲的蘭巴倫行醫,一待就是五十年。有許多人受到史懷哲精神的感動,也紛紛投入關懷弱勢的行列。台灣的陳五福醫師,便將他的愛心關注在盲胞身上。讓我們來認識這位──台灣的史懷哲──陳五福醫師。

陳五福( 1918-1998 年),宜蘭羅東人,父親本為佃農,為了擺脫地主對佃農不人道的剝削壓榨,開始經營小雜貨店;後來成為成功的商人。父親給他的印象是:他對窮人抱有深切的同情心,關心弱者處境,勇於對命運挑戰,耿直的正義感,奮鬥而進取;而這也深深影響他以後處世待人的原則。他一直相信人是生而平等的,而社會的不平等常常使他難以釋懷。

陳五福醫師與盲胞朋友們

陳五福在台北帝國大學醫科念書時,他便選擇了冷僻、不會讓他賺大錢的眼科,畢業後因成績優異便留在母校,做三年的研究工作;二十九歲他回老家羅東小鎮開設「五福眼科醫院」。

有一天,一個已經佝僂、滿臉皺紋的七十歲老婦人帶著她六歲的孫子來看病,看完病,突然感傷的說了這麼一句話:「人活在世間沒有錢、貧窮,已經夠艱難了,如果再加上別人輕視,日子更難過了。」這些話及老婦人的影像從此一直深刻的留在陳醫師的心中,提醒他留心貧窮、無靠的病患。

陳五福一向景仰史懷哲博士,曾多次與他作書信的交往。史懷哲的精神一再催逼他對台灣有需要的人付出更多的關懷,這激起他和夫人為盲胞設立「慕光盲人重建中心」的念頭,從此他們投入一種不為人重視且需要長期的犧牲、耐心、毅力和永無止境付出的一項工作。由於他們的付出,「慕光」裡的一草一椅,任何一樣設備都投注可觀的財力、心血。精心而周到的設計,在細微之處,都可看出陳醫師伉儷的愛心。在慕光盲人重建中心進門的牆壁上雕有史懷哲的浮雕像,上面更題著史懷哲的名言:「每個人都有他的蘭巴倫」。

1975 年,為了發揮史懷哲的精神,他更發起「史懷哲之友會」,學習「非以役人,乃役於人」的基督精神,結合更多的人推動嘉惠貧病的醫療義診,贊助盲人教育,關心殘障同胞福利,呼籲保護野生動物……。

陳五福曾這麼說: 「盲人確實需要的不是同情或憐憫,而是了解和鼓勵。了解什麼呢?就是要了解盲人的困難及需要,進而鼓勵他有踏出人生道路的勇氣和毅力,這樣才能使盲人進入社會去建立自己的地位。」

五十歲開始,在很多場合,常常有人這樣介紹他:「這是台灣史懷哲陳五福博士。」陳醫師聽了,也許感到不自在,就會在講話時作一點修正:「史懷哲是世紀偉人,我是羅東鄉下的草地醫生,如果要提到他,我只是他在台灣的一個朋友。」

史懷哲說:「每個人都有他的蘭巴倫。」陳五福在慕光找到了他的蘭巴倫。

一九九七年十一月八日凌晨二時,陳五福安息羅東博愛醫院。他一手創辦的「慕光」四十五年來已有五百以上的視障朋友,曾在這裡完成語文教育,學習點字、按摩等課程 ...... 。視障朋友在這裡花兩年時間完成初級、高級班的教育,重新裹好傷口,走入社會的行列。

「慕光」現在仍由陳五福的長媳陳秀光主任,帶著同工們,繼續為視障朋友的明天奮鬥。

 

( 本文取材自《人生哲學──超越平凡》第三課〈吾民性格縱橫談〉 ) 、《新台灣週刊》第 449 期 )

 

圖片來源:《人生哲學──超越平凡》第三課〈吾民性格縱橫談〉

 

 
 

 

版權聲明