老師說 》回憶大學時期的團契生活
 
   
回憶大學時期的團契生活

作者/林信男


念大學期間,我先後經驗了二個性質不同的基督徒團契生活。首先是在台南成功大學的 Student Christian Movement ( SCM ),後來是在台北的 Friendship Corner 。至今回憶那段團契的往日生活,仍然回味無窮。

1959 年我到成大電機系就讀,很快的就有學長介紹參加成功大學的基督徒團契 SCM 。當時台南神學院的老師常常參與 SCM 的聚會,擔任講員,當時院長是黃彰輝牧師。教舊約的彌迪理牧師到 SCM 演講時,穿條短褲,隨身帶著煙斗。有一次演講完了,他半開玩笑的問學生對他的抽菸有何批評,因他曾被質疑牧師怎麼可以抽菸(當年抽菸與癌症及健康的關係尚未受注意,反對抽菸的理由是信仰上的考量)。他對學生說,基督徒信仰的好壞如果能以抽菸與否來衡量,那基督教信仰未免太膚淺。當年南神的老師,真是人才濟濟。他們關心成大 SCM 的學生,也給學生許多啟發。

那一段期間剛好德姑娘及梅姑娘兩位教音樂的宣教師都在台南,成大 SCM 曾連續兩年,在她們的指導下,借太平境教會演劇。我記得劇名是「祂來到自己的地方( He came to his own )」,演耶穌的一生(根據福音書編劇)。演出者除了成大 SCM 學生外,尚有南神副院長安慕理牧師及彌牧師兩家的小孩,以及劉華義牧師的小孩。演那齣戲是成大 SCM 的年度盛事,台南幾個長老教會的會友也很捧場,使太平境教會坐無虛席。

1960 年夏天,我代表成大 SCM 報名參加在花蓮鯉魚潭邊的玉山聖經書院(目前的玉山神學院)所舉辦的國際勤勞營( work camp )。有台灣各大學的在校生及畢業生,及從外國來的大學生,一起在那裡學習服事的功課。當年那裡只有用竹片搭起來的房子,高俊明牧師擔任院長,楊啟壽牧師也在那裡工作。所有參加的人都住在簡陋的竹寮內,天一亮就起床去開闢山路。我們每個學員都要自己取個綽號,高牧師因滿臉鬍鬚,所以綽號就叫「鬍仔」( Ho-e );已過世的張逢昌牧師(當時總會青年幹事)第一次參加時,剛好 44 歲,他自我介紹年齡 44 ( siap-siap ),所以綽號是澀澀;醫院管理專家張錦文先生的綽號是「金馬」。那次的勤勞營使我有機會認識高牧師及楊牧師。對我以後的信仰生活頗有助益及激勵。

1962 年我重考進台大醫科念書。當時台大附近有幾個大專學生團契,由美南長老教會所設立的 Friendship Corner 也頗吸引大學生參加( Friendship Corner 的地點後來改建為目前之長老教會總會辦公大樓)。當年負責 Friendship Corner 的是宣教師宋美珠( Miss Sells ),她也在台大外文系當兼任講師。每週有英語查經班,週末有詩班,禮拜天晚上有英語禮拜,並由參加聚會的成員中,英文程度較好的,輪流負責中文翻譯。 Friendship Corner 禮拜天晚上的聚會相當吸引人,幾乎都是滿座,聚會中講道與詩歌交叉進行。講道後,有茶點聯誼時間,由團契同工當招待。詩班的指揮是徐頌仁兄(之後任教於關渡國立藝術學院音樂系),他指揮兼鋼琴伴奏。當年他雖然是台大哲學系學生,但其音樂造詣之深,比音樂系學生還有名,因此我們都很樂意在他指揮下唱歌。 Friendship Corner 除上述活動外,每年也舉辦夏令營退休會。這些活動吸引不少慕道學生,其中有些人後來成為很熱心的基督徒。對我而言,這期間是上主賜給我大的恩典,我在 Friendship Corner 認識我的「牽手」桂芳!

美南長老教會除 Friendship Corner 外,另設立一大專學生宿舍 Friendship Home 。有 15 至 20 位學生住在裡面,都是台大學生,各學院的都有。每天早上有晨更,由美國宣教師法牧師( Mr. Fallow ,台大土木系兼任講師)帶領。住 Friendship Home 的學生,多數會參加 Friendship Corner 禮拜天晚上的聚會。大家在宿舍包伙,聘有一位廚師兼清潔人員鄧師傅。由學生輪流擔任採買兼司庫。每個月底加菜一次。徐頌仁兄的音樂界朋友李泰祥先生偶爾會跟著來吃飯。

拉拉雜雜回憶 30~40 年前大學時代的往事,總歸一句話,不論境遇好壞,感謝主讓我在大學時期能參與團契生活。

作者簡介:現為台灣大學醫學院精神科教授。

(本文取材自新使者雜誌53期)


 
 
版權聲明