老師說 》阿簡老師的生物筆記
 
   
阿簡老師的生物筆記

作者/胡梓筠


煎豬排的學問

說到生物課,首先想到的就是實驗,但不外乎是觀察口腔細胞或培養霉菌等教科書上所寫的實驗,可是居然有生物老師的實驗,是用滷豬腳做標本,或是利用滷味攤常見的雞心,說明心臟流動的方向。只要連上「阿簡生物筆記(http://a-chien.blogspot.com/),就可以看到更多生活化的生物知識。

本名簡志祥的阿簡是個國中生物老師,為了分享教學教材,便設立部落格,和同是身為老師的人互相切磋,沒想到,不只是老師,連學生及對生物有興趣的人也一直在看阿簡的文章。

利用部落格做教學檔案好處多多,不但可以記錄教學內容,也可以保存教學Idea,最重要的是可以分享。阿簡說:「藉由網友間的互動,可以互相增進教學內容。」因此曾經就有同是老師的小象網友回應,「許多教學上的點子、教具的製作,都帶給我許多啟發。」

「因為我的文章不會很難懂」阿簡常常利用淺顯易懂的例子,來解釋深奧的原理,像是很多人容易搞混血液在心臟流動方向,阿簡發現可以讓學生直接用雞心做實驗,用牙籤把心房、心室連起來,血液如何流動,自然一清二楚,網友jonathan就在網站上回應表示,「真是超級有趣,可以學起來。」

「讓學生動手做,比較容易有記憶,日後複習也很快。」所以阿簡不只是讓學生做實驗,也會製作教材增加學生的印象,吃完的豬腳骨骸,也可以做成標本,在講解演化、分類時,就可以派上用場。網友秀玲也說:「看了這個才知道,骨骼會泛黃,是因為脂肪的關係。」

還有你知道要怎麼煮竹筍才好吃嗎?有一次阿簡煮出來的竹筍,又苦又澀,於是找資料,發現要加米糠去苦味,米糠含有豐富鈣質,和竹筍的乙二酸等物質結合後,能去除苦味,並且要連殼一起煮,因為筍殼中的亞硫酸鹽可以使筍肉變白,還可以軟化纖維。

僅佔國中課程一學年的生物,阿簡四年內就已經寫出三百多篇文章,是如何做到的?「一直教一樣的課程,一定會厭倦,所以要從重複的東西中,發現有趣的東西。」阿簡是這麼認為的。

能夠一直發現新點子,因為阿簡生活中充滿了「生物」,家中擁有兩台顯微鏡,還會用來觀察肉鬆等常見食物,太太也一樣是生物老師,因此蜜月旅行去的是南美洲亞馬遜森林、安地斯山和厄瓜拉的加拉巴哥群島。

加拉巴哥群島?其實一定都聽過,因為那裡是發明進化論的達爾文,許多理論得以實踐的島嶼,由於和我國沒有邦交,要前往還得先到日本辦簽證,再飛到美國,接著轉機至厄瓜多的首都,然後再坐小飛機才能抵達島上。

除了困難重重的路程外,阿簡也在跨越赤道的地方,做了漩渦試驗,見證了赤道上放水真的沒有漩渦,蜜月旅行也能如此「生物」,阿簡老師對生物的熱情可見一般,雖然沒辦法親自上阿簡老師的生物課,但幸好能從網路上體驗如此有趣的生物,也難怪「阿簡生物筆記」可以得到第二屆華文部落格《教學應用》的首獎。

資料來源:2007/05/04生命力新聞網、「阿簡生物筆記」部落格

 

 



 
 
版權聲明